Lompat ke isi utama
ASI Eksklusif
Pemberian ASI merupakan nutrisi terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat. Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan merupakan cara optimal untuk memberi makan kepada bayi. Setelah itu bayi harus menerima makanan pelengkap dengan terus menyusu hingga dua tahun atau lebih. Nutrisi ibu yang baik membantu mempertahankan persediaan dan kualitas ASI yang memadai. Pengenalan pemberian susu botol secara tidak benar, sebagian atau seluruhnya, atau makanan dan minuman pelengkap lainnya dapat memberikan dampak negatif pada proses menyusui, yang mungkin tidak dapat dipulihkan lagi. Konsultasikan dengan dokter Anda dan pertimbangkan implikasi sosial dan finansial sebelum memutuskan untuk menggunakan pengganti ASI atau jika Anda mengalami kesulitan dalam menyusui. Ikuti petunjuk penggunaan, persiapan dan penyimpanan pengganti ASI atau makanan dan minuman komplementer lainnya dengan hati-hati karena penggunaan yang tidak tepat atau tidak diperlukan dapat menimbulkan bahaya terhadap kesehatan.
8-Ide-Resep-Masakan-Sayuran-Yang-Bisa-Jadi-Favorit-Si-Kecil

8 Ide Resep Masakan Sayuran Yang Bisa Jadi Favorit Si Kecil

Sebagai orang tua, Mums pasti ingin memberikan makanan bernutrisi tinggi untuk anak, termasuk masakan sayuran yang menyehatkan. Namun sayangnya, banyak pula anak yang tidak suka dengan sayuran karena mereka menganggap rasanya tidak seenak makanan lain. Oleh karena itu, Mums perlu berkreasi lebih kreatif untuk mengolah dan menyajikan masakan sayuran agar disukai anak. Berikut ada 8 resep masakan sayuran unik dan menarik yang bisa menjadi makanan favorit anak sehari-hari.

Ide Resep Masakan Sayuran yang Kreatif

Asparagus Keju Panggang (Cheesy Asparagus Wands)

Asparagus-Keju-Panggang-(Cheesy-Asparagus-Wands)

Resep masakan sayuran yang satu ini dijamin bebas repot dan bisa jadi favorit si kecil lho, Mums. Ditambah keju yang menyelimuti asparagus bisa menambah cita rasa semakin lezat. Langsung ikuti resep masakan sayuran ini yuk!

Bahan-bahan:

  • 500 gr asparagus hijau atau putih
  • 1 buah lemon
  • Sedikit mentega
  • 200-250 gram keju parmesan
  • 100 gram susu cair
  • Bubuk daun peterseli
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Asparagus Keju Panggang:

  1. Rebus air sampai matang, masukkan lemon yang sudah dibagi dua. Tambahkan sedikit mentega dan garam sesuai selera
  2. Potong bagian ujung asparagus yang keras lalu cuci bersih
  3. Masukkan asparagus ke dalam rebusan air lemon dan masak sekitar 5 menit. Setelah itu angkat dan keringkan asparagus supaya tidak terlalu basah
  4. Siapkan loyang dan tata asparagus dengan rapi
  5. Di tempat terpisah, siapkan wadah untuk mencampurkan keju parmesan, susu cair, garam, dan merica secukupnya. Aduk hingga rata
  6. Oles dan ratakan keju di atas asparagus
  7. Panaskan oven 180 derajat celsius dengan pengaturan api atas bawah. Panggang asparagus selama 5 menit
  8. Kemudian ganti dengan pengaturan panas api bagian atas saja dan panggang sampai kejunya meleleh dan berwarna kecoklatan
  9. Masakan sayuran yang praktis ini siap dinikmati oleh si kecil!

Keripik Kubis Brussel (Crispy Elf Hats)

Keripik-Kubis-Brussel-(Crispy-Elf-Hats)

Si kecil suka mengonsumsi berbagai jenis snack yang renyah? Bagaimana jika Mums membuat keripik kubis brussel yang gurih? Masakan sayuran ini bisa jadi camilan sekaligus pelengkap makanan pokok si kecil lho.

Bahan-bahan:

  • 10 kecambah kubis brussel
  • Minyak zaitun
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kubis Brussel:

  1. Panaskan oven sekitar 350 derajat celcius
  2. Potong bagian bawah kubis brussel agar daun bagian luarnya bisa lepas dengan mudah
  3. Setelah daun bagian luar dikupas, Mums bisa lanjutkan melepaskan daun-daun yang berukuran besar hingga kubis brussel susah dikupas
  4. Masukkan kubis brussel ke dalam wadah, tambahkan minyak zaitun dan garam secukupnya, lalu aduk hingga merata
  5. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti, kemudian tata daun kubis brussel dengan rapi
  6. Panggang kubis brussel selama 10 menit. Di tahap ini, Mums harus sering cek tingkat kematangan kubis, jika sudah ada daun yang renyah, segera angkat. Lalu, panggang kembali daun lain yang belum terlihat renyah.
  7. Pastikan tingkat kematangan keripik merata. Jangan sampai seluruh bagian keripik berwarna coklat karena bisa mengubah rasa menjadi pahit
  8. Keripik kubis brussel siap dinikmati sebagai masakan sayuran favorit si kecil

Es Krim Alpukat (I Scream for Avocado!)

Es-Krim-Alpukat-(I-Scream-for-Avocado!)

Es krim alpukat bisa menjadi masakan sayuran yang segar dan lezat untuk dinikmati di siang hari. Selain rasanya yang lezat, es krim alpukat juga bisa jadi tambahan nutrisi yang baik untuk si kecil lho. Daripada Mums membeli es krim dengan kandungan pemanis buatan, tidak ada salahnya membuat es krim rumahan yang sehat, bukan? Yuk, langsung catat resep masakan sayuran ini!

Bahan-bahan:

  • 2 buah alpukat matang
  • 1/4 cangkir madu
  • 200 ml susu cair (Mums bisa menggunakan susu sapi, susu almond, susu low fat rasa kelapa sesuai selera)
  • ¼ sdt air jeruk nipis
  • Sedikit garam

Cara Membuat Es Krim Alpukat:

  1. Kupas alpukat dan kerok bagian daging buahnya
  2. Haluskan alpukat sampai tidak ada gumpalan dengan menggunakan garpu atau blender
  3. Masukkan susu cair, air jeruk nipis, dan sedikit garam, lalu haluskan kembali hingga tercampur merata
  4. Tuangkan adonan es krim ke dalam wadah
  5. Masukkan es krim ke dalam freezer sampai beku, minimal 2 jam atau jika ingin hasilnya maksimal bisa didiamkan semalaman
  6. Es krim alpukat siap dinikmati

Wortel Panggang (Crinkly Orange Soldiers)

Wortel-Panggang-(Crinkly-Orange-Soldiers)

Kreasikan wortel dengan cara yang lebih kreatif dan sehat yuk, Mums! Wortel panggang bisa menjadi pilihan masakan sayuran untuk menemani si kecil beraktivitas. Camilan sehat ini bisa mengalihkan si kecil dari snack yang mengandung MSG yang berlebihan lho.

Bahan-bahan:

  • 450 gram wortel
  • 1 sdm minyak zaitun
  • ¼ sdt garam
  • Bubuk daun peterseli, basil, atau teh thyme kering

Cara Membuat Wortel Panggang:

  1. Panaskan oven sampai 400 derajat celcius
  2. Kupas wortel dan iris menggunakan pengiris berbentuk crinkle agar bentuknya lebih menarik
  3. Siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas rotis
  4. Tata wortel di atas loyang, lalu olesi minyak zaitun secara merata
  5. Taburi bubuk daun peterseli, basil, atau teh thyme kerin. Tambahkan garam secukupnya
  6. Panggang wortel selama kurang lebih 20 menit atau hingga mencapai tingkat kerenyahan yang Mums inginkan

Baca juga: Ketahui Makanan Bernutrisi Tinggi Untuk Tumbuh Kembang Si Kecil Yuk, Mums!

Kacang Polong Panggang (Crunch ‘n Munch!)

Kacang-Polong-Panggang-(Crunch-‘n-Munch!)

Selain wortel, Mums juga bisa mengolah kacang polong menjadi masakan sayuran yang sehat dan gurih. Camilan renyah ini bisa dimakan si kecil kapan saja dan di mana saja dengan mudah. Langsung kreasikan sesuai resep di bawah ini yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk kacang polong
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk bawang putih

Cara Membuat Kacang Polong Panggang:

  1. Panaskan oven sampai 200 derajat celcius
  2. Jika Mums menggunakan kacang polong beku, diamkan dulu kacang polongnya supaya tidak beku, lalu keringkan agar tidak lembab
  3. Masukkan kacang polong ke dalam mangkuk, tambahkan minyak zaitun, garam, dan bubuk bawang putih, aduk hingga tercampur dengan rata
  4. Siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan masukkan kacang polong untuk dipanggang
  5. Panggang sekitar kurang lebih 30 menit, lalu bolak-balik kacang polong supaya matang merata dengan sempurna
  6. Jika Mums merasa kacang polongnya belum renyah, bisa tambah durasi memanggang selama 15 menit lagi
  7. Keluarkan kacang polong dan biarkan hingga dingin
  8. Kacang polong panggang siap dijadikan masakan sayuran yang sehat dan lezat untuk si kecil

Bunga Kol Tumbuk (Snowy Flowers)

Bunga Kol Tumbuk (Snowy Flowers)

Mums pasti sudah tidak asing dengan masakan sayuran bernama mashed potato, bukan? Olahan kentang yang ditumbuk ini bisa jadi pilihan menu harian anak. Namun, jika Mums bosan dengan menu tersebut, tidak ada salahnya mencoba alternatif bunga kol tumbuk atau mashed cauliflower yang termasuk masakan sayuran lezat dan sehat. Meski masih jarang terdengar, tapi menu ini mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan si kecil lho. Yuk, langsung catat dan ikuti resep masakan sayuran ini.

Bahan-bahan:

  • 2 buah bunga kol
  • 300 ml susu cair
  • Margarin
  • Krim asam atau sour cream
  • Daun bawang
  • Garam dan bubuk bawang putih secukupnya

Cara Membuat Bunga Kol Tumbuk:

  1. Petik bunga kol dari kuntum besarnya
  2. Rebus air di dalam panci dan masukkan bunga kol, masak selama 12-15 menit hingga bunga kol matang
  3. Angkat dan tiriskan bunga kol (semakin kering bunga kol, semakin baik)
  4. Di wadah terpisah, siapkan susu cair, sour cream, margarin, garam, dan bubuk bawang putih, campur hingga merata
  5. Haluskan bunga kol dengan lembut
  6. Campurkan bunga kol yang sudah halus dengan adonan susu, aduk hingga rata (sampai bentuknya seperti mashed potato)
  7. Taburi daun bawang sesuai selera
  8. Bunga tol tumbuk atau mashed cauliflower siap dinikmati menjadi masakan sayuran yang bernutrisi untuk si kecil

Pasta Saus Bayam Keju (Popeye’s Pasta)

Pasta Saus Bayam

Ingin mengolah bayam dengan cara berbeda? Saatnya Mums berkreasi membuat pasta saus bayam keju sebagai masakan sayuran untuk si kecil. Cara membuatnya sama seperti pasta umumnya, namun yang membedakan adalah saus bayam yang menambah cita rasa lezat serta sehat. Langsung ikuti resep di bawah ini ya, Mums!

Bahan-bahan:

  • 250 gram pasta sesuai selera (penne, macaroni atau fusilli)
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan Saus Bayam:

  • 100 gram bayam, siram air panas, peras (bisa dipotong biasa atau cincang, sesuai selera)
  • 500 ml susu cair
  • 2 sdm tepung
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 50 gram bawang bombai, cincang
  • daun kemangi secukupnya, cincang
  • 3 sdm keju parut
  • 1/2 sdt oregano bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • 5 sdm keju parut
  • 4 sosis ayam, potong panjang

Cara Membuat Pasta Saus Bayam Keju:

  1. Rebus air, garam dan minyak sampai mendidih
  2. Masukkan pasta dan masak hingga al dente, angkat dan tiriskan
  3. Untuk saus bayamnya, panaskan minyak zaitun dan masak bawang bombai sampai layu. Tambahkan tepung dan aduk rata
  4. Tuangkan susu dan aduk sampai kental dan mendidih, tambahkan bayam dan bumbu lainnya
  5. Aduk terus sampai kental dan angkat
  6. Letakkan pasta dan sosis dalam piring saji, tuangi saus bayam
  7. Taburkan keju dan oregano
  8. Pasta saus bayam keju siap dinikmati menjadi masakan sayuran favorit anak dan keluarga

Es Loli Pepaya (Sunshine on a Stick)

Es-Loli-Pepaya-(Sunshine-on-a-Stick)

Masakan sayuran yang satu ini tak kalah segar dan sehat lho, Mums. Es loli pepaya bisa dijadikan camilan sehat untuk dimakan di siang hari. Cara membuatnya pun cukup mudah, yuk langsung ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram Pepaya
  • 250 gram susu cair (Mums bisa gunakan susu sapi, susu almond, atau susu low fat rasa kelapa sesuai selera)
  • 3 sdm gula pasir atau kental manis (pilih salah satu sesuai selera)

Cara Membuat Es Loli Pepaya:

  1. Potong kotak pepaya
  2. Blender pepaya, susu dan gula sampai halus
  3. Pindahkan ke gelas takar supaya lebih mudah dituang ke wadah es loli atau popsicle
  4. Masukkan es krim loli ke dalam freezer dan diamkan sampai beku
  5. Jika sudah beku, es loli pepaya siap disantap jadi camilan sehat untuk anak

Ada banyak resep masakan sayuran lain yang bisa Mums kreasikan menjadi menu harian si kecil. Selain itu, Mums juga perlu memenuhi tambahan nutrisi dari sumber makanan lain, salah satunya adalah susu. Susu Friso Gold 4 hadir sebagai solusi untuk membantu meningkatkan pertumbuhan anak usia 3-12 tahun. Dengan teknologi Locknutri, Friso Gold 4 dapat menjaga kualitas nutrisi alami sehingga mudah diserap tubuh si kecil dan membantunya kuat dari dalam.