Lompat ke isi utama
ASI Eksklusif
Pemberian ASI merupakan nutrisi terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat. Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan merupakan cara optimal untuk memberi makan kepada bayi. Setelah itu bayi harus menerima makanan pelengkap dengan terus menyusu hingga dua tahun atau lebih. Nutrisi ibu yang baik membantu mempertahankan persediaan dan kualitas ASI yang memadai. Pengenalan pemberian susu botol secara tidak benar, sebagian atau seluruhnya, atau makanan dan minuman pelengkap lainnya dapat memberikan dampak negatif pada proses menyusui, yang mungkin tidak dapat dipulihkan lagi. Konsultasikan dengan dokter Anda dan pertimbangkan implikasi sosial dan finansial sebelum memutuskan untuk menggunakan pengganti ASI atau jika Anda mengalami kesulitan dalam menyusui. Ikuti petunjuk penggunaan, persiapan dan penyimpanan pengganti ASI atau makanan dan minuman komplementer lainnya dengan hati-hati karena penggunaan yang tidak tepat atau tidak diperlukan dapat menimbulkan bahaya terhadap kesehatan.
Mudah!-Inilah-5-Cara-Membuat-MPASI-untuk-Bayi-Usia-6-Bulan

Mudah! Inilah 5 Cara Membuat MPASI untuk Bayi Usia 6 Bulan

Apakah Mums sudah mengenal atau mengetahui cara membuat MPASI? Dalam menjaga kadar asupan yang optimal untuk tumbuh kembang bayi sehat, Mums perlu mengetahui bahwa memasuki umur 6 bulan, kebutuhan nutrisi si buah hati kini semakin besar dan mengandalkan ASI saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Oleh karena itu, Mums perlu mengetahui tentang Makanan Pendamping Asi atau yang lebih dikenal dengan istilah MPASI. Lalu bagaimana cara membuat MPASI? 

Sebelum mulai mengetahui cara MPASI, mari mengetahui tentang apa itu MPASI. Menurut riset dari World Health Organization (WHO), memasuki umur 6 bulan, kebutuhan akan energi dan nutrisi sang bayi kini sudah melebihi dari apa yang sediakan di dalam kandungan ASI. WHO juga memberi rekomendasi dalam memberikan MPASI kepada bayi. Menurut WHO, bayi berumur 6 hingga 8 bulan perlu mengonsumsi MPASI 2 hingga 3 kali sehari. Rekomendasi konsumsi tersebut juga mengalami peningkatan seiring dengan tumbuh kembang bayi. Memasuki usia 9 hingga 24 bulan, dianjurkan agar bayi untuk menerima MPASI 3 sampai 4 kali dalam sehari. Mums juga bisa mulai memberikan camilan sehat kesukaan sang buah hati 1 hingga 2 kali dalam sehari untuk bayi yang sudah menginjak usia 12 hingga 24 bulan. 

MPASI untuk bayi usia 6 bulan

Ketika sedang mempersiapkan cara membuat MPASI untuk bayi usia 6 bulan, Mums perlu perhatikan tekstur yang dibutuhkan dari makanan pendamping tersebut agar si buah hati tidak kesulitan dalam mengonsumsinya. Untuk bayi usia 6 bulan, tekstur lumat, kental, dan lembut merupakan rekomendasi untuk tekstur yang dapat dikonsumsi oleh si buah hati. Untuk mencukupi kebutuhan gizi bayi usia 6 bulan, Mums bisa menggunakan daging, unggas, ikan, atau telur sebagai bahan utama MPASi yang dikombinasikan dengan sayur dan buah. 

Cara membuat MPASI untuk bayi usia 6 bulan

Dengan rutin memberikan MPASI kepada bayi, Mums juga dapat mengajarkan untuk mencicipi berbagai rasa dari beragam bahan makanan. Hal ini dianjurkan, anak sudah mengenal banyak rasa sedari dini sehingga tidak tumbuh menjadi picky eater. Oleh karena itu, kreativitas Mums diperlukan dalam cara membuat MPASI di rumah. Berikut adalah resep-resep cara membuat MPASI di rumah dengan mudah dan juga bergizi.

  1. Puree jagung manis dan bayam

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 1 tangkai jagung manis berukuran sedang
    • 15 lembar daun bayam
    • 5 sdm air 

    Cara membuat MPASI puree jagung manis dan bayam

    • Pertama-tama pastikan Mums telah mencuci bersih jagung manis dan bayam yang telah dipersiapkan
    • Selanjutnya, rebus jagung manis hingga empuk dan wangi. Setelah matang, serut jagung manis menggunakan parutan dengan karakteristik sedikit halus
    • Kini, rebus bayam ke dalam air mendidih di atas api kecil. Masak selama 10 menit atau hingga matang atau terlihat agak layu
    • Masukkan bayam dan jagung ke dalam blender yang telah dipersiapkan. Tambahkan juga air. Lalu blender hingga halus atau sesuai dengan tekstur rekomendasi WHO
    • Terakhir, saring hasil puree jagung manis dan bayam menggunakan saringan bertekstur halus sambil diayak menggunakan sendok agar serat-serat sayuran tidak tercampur ke dalam puree. 
    • Kini, puree jagung manis dan bayam sudah bisa dinikmati oleh sang buah hati
  2. Cinnamon apple stew

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 1 buah apel
    • Air secukupnya
    • Kayu manis bubuk secukupnya

    Cara membuat MPASI cinnamon apple stew

    • Pertama, Mums bisa kupas terlebih dahulu apel hingga tidak ada lagi kulit yang menempel. Selanjutnya potong apel dalam bentuk dadu yang tidak terlalu besar
    • Selanjutnya, siapkan panci kukus untuk mengolah apel agar memiliki tekstur yang lembut
    • Sesudah berhasil mendapatkan tekstur yang diinginkan, masukkan potongan apel tersebut ke dalam blender atau food processor hingga memiliki tekstur seperti bubur. 
    • Agar menghilangkan serat-serat dari buah Mums bisa lanjutkan untuk menyaring hasil blender dengan saringan halus atau fine mesh strainer.
    • Hidangkan MPASI cinnamon apple stew dengan menambahkan kayu manis bubuk secukupnya untuk menambah aroma dan rasa
  3. Puree nasi, kentang, dan wortel

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 5 sdm nasi putih
    • 1 batang seledri
    • 1 buah wortel berukuran kecil
    • 1 buah kentang berukuran kecil

    Cara membuat MPASI puree nasi, kentang, dan wortel

    • Hal pertama yang dibutuhkan dalam cara membuat MPASI puree nasi, kentang, dan wortel adalah mencuci bersih semua bahan utama yang akan diolah
    • Selanjutnya, masak nasi putih hingga bertekstur seperti bubur dan tambahkan potongan halus seledri di atasnya
    • Lanjutkan dengan kukus wortel dan kentang yang sudah dicuci hingga empuk dan matang. 
    • Haluskan seluruh bahan makanan dengan cara memasukkan bubur, wortel, dan kentang ke dalam blender atau food processor. Haluskan hingga semua bahan memiliki konsistensi dan tekstur yang lembut merata.
    • Puree nasi, kentang, dan wortel kini siap jadi asupan pendukung sang buah hati
  4. Puree salmon dan oatmeal

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 2 sdm oatmeal
    • 2 potong daging ikan salmon filet
    • 100 ml air 
    • 1 siung bawang putih.
    • Jeruk nipis
    • Seledri 

    Cara membuat MPASI puree salmon dan oatmeal

    • Memulai cara membuat MPASI puree salmon dan oatmeal, Mums bisa lumuri ikan salmon fillet perasan jeruk nipis terlebih dahulu dan diamkan selama 10 menit.
    • Selanjutnya, kukus salmon fillet bersama bawang putih yang sudah digeprek selama 30 menit atau hingga matang dan empuk
    • Lanjutkan dengan memasak oatmeal hingga matang seperti bubur
    • Haluskan salmon fillet yang sudah dikukus bersama oat menggunakan blender atau food processor hingga memiliki tekstur seperti bubur yang lembut
    • Saring bahan makanan yang sudah dihaluskan menggunakan fine mesh strainer untuk memisahkan dengan serat dan biji oatmeal yang tersisa
  5. Puree kentang, daging, wortel, dan tomat

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 1 buah kentang ukuran sedang.
    • 25 gram daging sapi cincang.
    • 1 buah wortel ukuran sedang
    • 1 buah tomat ukuran besar
    • Bawang putih secukupnya
    • Bawang bombay secukupnya 
    • Daun bawang secukupnya

    Cara membuat MPASI puree kentang, daging, wortel, dan tomat

    • Cara membuat MPASI puree kentang, daging, wortel, dan tomat untuk sang buah hati bisa dimulai dengan menyiapkan bawang putih yang sudah digeprek, cincang halus bawang bombay dan bawang daun
    • Rebus bumbu bawang ke dalam panci berisi air hingga mendidih
    • Ubah api ke tingkat sedang, lalu masukkan daging sapi cincang untuk direbus bersama bumbu bawang selama 30 menit atau hingga matang dan empuk
    • Selanjutnya, potong kentang dan wortel ke dalam bentuk dadu berukuran kecil atau sedang, lalu kukus hingga empuk. 
    • Tambahkan potongan tomat di akhir proses kukusan agar membuat teksturnya lembut dan kandungan airnya telah berkurang
    • Lanjutkan dengan menghaluskan daging sapi cincang yang sudah matang dan tomat hingga sangat halus menggunakan blender atau food processor.
    • Setelah selesai, saring puree daging menggunakan fine mesh strainer untuk membuang kadar air yang tersisa
    • Ulangi proses penghalusan menggunakan blender atau food processor untuk kentang dan wortel. Jangan lupa untuk disaring
    • puree kentang, daging, wortel, dan tomat siap untuk menambah asupan energi yang dibutuhkan bayi

Nah, itu dia beberapa resep dan cara membuat MPASI untuk si Kecil, Mums. Selamat mencoba!