Lompat ke isi utama
Manfaat ikan lele

5 Manfaat Ikan Lele Beserta Resep MPASI untuk Bayi

Manfaat ikan lele cukup penting untuk meningkatkan kecerdasan otak bayi. Yuk, ketahui manfaat lain beserta resep MPASI-nya di sini

Tahukah Mums, ternyata manfaat ikan lele tak kalah penting dibandingkan jenis ikan lainnya lho. Mungkin selama ini Mums mendengar ikan salmon dan tuna yang merupakan jenis ikan bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan dan mendukung tumbuh kembang si Kecil secara keseluruhan. Nah, manfaat tersebut juga bisa si Kecil dapatkan dalam ikan lele berkat kandungan nutrisinya yang beragam. Lantas, apa saja kandungan nutrisi dan manfaat ikan lele yang penting untuk bayi? Kita cari tahu jawabannya di bawah ini.

Kandungan Nutrisi Ikan Lele

Sama seperti jenis ikan lainnya, lele merupakan sumber protein hewani berkualitas yang memiliki manfaat untuk kesehatan dan tumbuh kembang bayi. Seperti yang Mums ketahui, protein merupakan zat gizi makro yang asupannya dibutuhkan dalam masa tumbuh kembang. Melansir laman resmi healthline.com, dalam 100 gram ikan lele mengandung nutrisi berikut ini: 

  • 19 gram protein
  • 100 kkal kalori
  • 2,9 gram lemak
  • 50 mg natrium
  • 237 mg asam lemak omega 3
  • 337 mg asam lemak omega 6

Itulah beberapa kandungan nutrisi yang cukup tinggi di dalam ikan lele. Selain itu, ikan lele juga mengandung beragam vitamin dan mineral lainnya, seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B12, kalsium, kalium, fosfor, selenium, dan lainnya. Tak heran jika manfaat ikan lele juga penting untuk mendukung kecerdasan, kesehatan, dan tumbuh kembang bayi. Untuk lebih jelasnya, kita bahasa manfaat ikan lele satu persatu, yuk! 

Manfaat Ikan Lele untuk Bayi

Berikut ini beberapa manfaat ikan lele yang penting untuk tumbuh kembang bayi, antara lain:

  1. Meningkatkan kecerdasan otak

    Lemak dalam ikan lele berasal dari kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6. Asam lemak omega 3 merupakan salah satu nutrisi penting untuk mengoptimalkan fungsi otak si Kecil. Itulah sebabnya, manfaat ikan lele sangat baik untuk mendukung kecerdasan otak dan mengurangi risiko si Kecil mengalami gangguan daya ingat. 

  2. Meningkatkan daya tahan tubuh

    Manfaat ikan lele selanjutnya yaitu penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh si Kecil. Tahukah Mums bahwa manfaat ikan lele ini muncul berkat kandungan protein yang cukup tinggi di dalamnya. Kandungan protein dalam ikan lele bisa menjadi sumber energi yang baik untuk menunjang aktivitas sehari-hari.

    Selain itu, manfaat ikan lele berkat kandungan protein ini juga berperan penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk sistem imun, serta protein juga menjadi zat gizi yang dapat memproduksi hormon dan enzim dalam tubuh.

  3. Mendukung kesehatan tulang dan gigi

    Manfaat ikan lele yang tak kalah penting yaitu dapat mendukung kesehatan tulang dan gigi si Kecil. Bayi yang sedang dalam masa tumbuh kembang membutuhkan asupan nutrisi berkualitas agar sel-sel dan jaringan tubuhnya bisa tumbuh dan berkembang secara normal, begitu pula dengan tulang dan giginya. 

    Manfaat ikan lele ini bisa didapatkan oleh si Kecil berkat kandungan vitamin D dan kalsium di dalamnya. Kedua nutrisi ini berperan untuk memperkuat dan meningkatkan kesehatan tulang serta gigi. 

    Dengan mencukupi kebutuhan harian kedua nutrisi tersebut, maka tulang dan gigi si Kecil bisa tumbuh dengan lebih optimal dan bisa mengurangi risiko gangguan pertumbuhan di masa mendatang.

  4. Mencegah anemia

    Manfaat ikan lele yang lainnya yaitu dapat mencegah kekurangan darah atau anemia. Perlu Mums ketahui, anemia bukan hanya dialami oleh orang dewasa saja, tetapi bayi dan anak-anak juga berisiko mengalami gangguan kesehatan ini lho. 

    Oleh karena itu, salah satu cara untuk menjaga tubuh si Kecil agar tidak anemia yaitu dengan mencukupi asupan vitamin B12 harian secara tepat. Ikan lele termasuk makanan yang mengandung vitamin B12 cukup tinggi. Kehadiran nutrisi ini sangat penting untuk memproduksi sel darah merah dalam tubuh. 

  5. Menjaga kesehatan jantung

    Mums perlu mengetahui bahwa penyakit jantung tidak hanya dialami oleh orang dewasa, bayi dan anak-anak juga bisa saja mengalami penyakit ini. Untuk menjaga kesehatan jantung si Kecil, maka Mums perlu memenuhi asupan protein dan asam lemak omega 3 secara tepat, salah satunya dari olahan ikan lele. Dengan begitu, manfaat ikan lele ini cukup penting untuk mengurangi risiko penyakit jantung pada bayi di kemudian hari. 

Meskipun manfaat ikan lele cukup beragam, bukan berarti Mums perlu memberikan olahannya secara terus menerus tanpa diimbangi dengan makanan bergizi lainnya dan pola hidup yang sehat, ya. Dalam hal ini, Mums perlu menyeimbangkan asupan gizi harian si Kecil secara tepat, baik itu dari ASI dan menu MPASI lainnya. Hindari juga makanan-makanan yang kurang baik bagi kesehatan bayi, seperti makanan yang terlalu tinggi gula (sukrosa) dan tinggi garam.

Untuk mendapatkan manfaat ikan lele yang lebih optimal, Mums juga perlu memastikan cara pengolahannya dengan tepat. Hindari memasak atau memanaskan ikan lele lebih dari satu kali agar nutrisi alami di dalamnya tidak rusak dan lebih mudah dicerna oleh si Kecil. 

Selain mengetahui manfaat ikan lele, hal lain yang tak kalah penting yaitu pemberian ASI secara tepat agar tumbuh kembang si Kecil lebih optimal. Oleh karenanya, Mums perlu meningkatkan kualitas ASI dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang. Susu Frisomum Gold Dualcare+ bisa menjadi pilihan tepat sebagai makanan padat nutrisi sekaligus pelancar ASI yang mengandung zat besi, kalsium, ALA/LA, prebiotik, probiotik, dan nukleotida untuk mendukung kesehatan Mums dan tumbuh kembang si Kecil. 

Nah, setelah mengetahui kandungan nutrisi dan manfaat ikan lele, sekarang saatnya Mums mengolah lele menjadi menu MPASI yang lezat dan sehat. 

Resep MPASI Ikan Lele

Jika Mums bosan dengan olahan ikan salmon, tuna, atau sarden untuk MPASI si Kecil. Kini saatnya Mums berkreasi mengolah menu MPASI yang variatif dari olahan ikan lele. Dengan begitu, si Kecil akan merasakan manfaat ikan lele bagi kesehatan tubuhnya. Yuk, cek rekomendasi resep MPASI-nya berikut ini:

MPASI Nasi Tim Lele

Bahan-bahan:

  • 2 sdm nasi putih
  • 1 ekor lele
  • 1 potong tahu 
  • 5 buah kacang polong
  • 1 buah wortel
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawah putih
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas jahe
  • 1 lembar daun salam
  • Unsalted butter 
  • Kaldu ayam secukupnya 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih lele, pisahkan dagingnya dari kulit dan duri. Pastikan Mums ambil bagian daging tanpa duri
  2. Lumuri daging ikan lele dengan bawang putih cincang. Diamkan selama 10 menit
  3. Kukus ikan lele dan tahu selama 15 menit
  4. Setelah matang, angkat dan haluskan sampai teksturnya lembut. Sisihkan
  5. Kukus wortel dan kacang polong. Setelah empuk, angkat dan haluskan sampai teksturnya lembut
  6. Buat sedikit air kaldu ayam dengan tambahan jahe, laos, daun salam. Lalu campurkan wortel dan kacang polong yang sudah matang. Sisihkan 
  7. Haluskan nasi, lalu tambahkan lele dan wortel yang sudah dihaluskan
  8. Sajikan dengan sedikit air kaldu ayam

Bubur Ikan Lele dan Brokoli

Bahan-bahan:

  • 2 sdm ikan lele fillet (pastikan daging tanpa duri)
  • 1 sdm nasi merah
  • Tahu sutra secukupnya
  • Kacang merah secukupnya
  • 3 buah buncis
  • 1 buah tomat
  • Brokoli secukupnya
  • Keju secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya 
  • Minyak zaitun atau EVOOO

Cara membuat:

  1. Masak nasi merah dengan air kaldu ayam dan minyak zaitun sampai teksturnya seperti bubur. Sisihkan 
  2. Kukus tahu dan daging ikan lele
  3. Rebus kacang merah, buncis, dan brokoli
  4. Tahu, lele, kacang merah, buncis, dan brokoli haluskan sampai tekstur lembut
  5. Setelah halus, saring bahan-bahan tersebut 
  6. Sajikan bubur dengan bahan yang sudah disaring, taburkan keju dan sedikit minyak zaitun

Bubur Telur Orak Arik dan Ikan Lele

Bahan-bahan:

  • 3 sdm beras putih
  • 1/2 ekor ikan lele fillet (pastikan dagingnya saja, tanpa duri)
  • Telur ayam 
  • 1/2 buah wortel
  • 1 kuntum brokoli
  • Kacang merah secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya (opsional)
  • Bawang bombay secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci semua bahan, lalu masukkan ke dalam slow cooker (kecuali telur), tambahkan air dan atur waktu memasak sekitar 2 jam 
  2. Di wajan anti lengket, panaskan sedikit minyak zaitun dan masak telur dengan cara diorak-arik. Haluskan sampai tekstur lembut
  3. Setelah bubur dan telur matang, saring terlebih dahulu menggunakan saringan kawat
  4. Beri tambahan unsalted butter supaya semakin gurih

 

Ditinjau Oleh: dr. Rulli P.A Situmorang