Bayam termasuk sayuran hijau yang sering ada dalam menu makanan bayi dan anak-anak. Banyak Mums yang memilih bayam karena mudah diolah, rasanya enak, dan manfaatnya pun banyak. Bahkan, kandungan bayam menjadikan sayuran ini sebagai superfood. Julukan ini bukan tanpa sebab lho, Mums. Sebab, kandungan bayam kaya akan nutrisi yang penting untuk kesehatan bayi. Lantas, apa saja nutrisi dalam kandungan bayam? Simak penjelasannya dalam artikel ini yuk!
Kandungan bayam yang sering disebut adalah serat. Serat larut air berfungsi menjaga kesehatan usus dan berperan untuk membantu mencegah terjadinya sembelit atau konstipasi. Namun, kandungan bayam bukan hanya itu saja, Mums. Berikut ini beberapa nutrisi dalam kandungan bayam dalam setiap 50 gram:
Selain ragam nutrisi di atas, kandungan bayam lainnya antara lain asam folat (vitamin B9), vitamin A, vitamin K, vitamin E, zinc, selenium, serta antioksidan. Senyawa tumbuhan dalam kandungan bayam juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh lho, seperti membantu meningkatkan kesehatan jantung, sebagai antioksidan, serta menjaga kesehatan mata.
Di balik kandungan bayam yang sangat beragam, tak heran jika sayuran hijau ini memiliki banyak manfaat untuk mendukung tumbuh kembang bayi, di antaranya:
Kandungan bayam berupa vitamin A, antioksidan lutein dan zeaxanthin berperan untuk menjaga kesehatan mata bayi dan mencegah kerusakan mata akibat paparan sinar matahari.
Bayam termasuk sayuran hijau yang mengandung serat tinggi. Dengan banyaknya kandungan bayam ini, membuat si Kecil terhindar dari gangguan pencernaan seperti sembelit atau konstipasi. Serat dalam bayam tergolong sebagai serat tak larut air yang dapat menjaga kesehatan usus.
Tubuh bayi masih sangat rentan terkena radikal bebas yang mengakibatkan penyakit, seperti gangguan tumbuh kembang, gangguan pernafasan, dan alergi. Sebab, radikal bebas ini bisa datang dari berbagai sumber. Untuk mencegah efek buruk radikal bebas, Mums dapat memberikan si Kecil makanan yang mengandung antioksidan. Nah, dalam kandungan bayam terdapat antioksidan seperti lutein dan beta karoten yang dapat melindungi tubuh si Kecil dari radikal bebas.
Selain dapat menangkal radikal bebas, kandungan bayam berupa vitamin C juga dapat memperkuat sistem imun tubuh lho, Mums. Di dalam tubuh bayi, kandungan bayam yang satu ini dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang berperan melawan virus, kuman, dan parasit penyebab infeksi. Jika si Kecil mengonsumsi bayam dan makanan bernutrisi lain, maka kemungkinan besar ia tidak akan mudah terserang penyakit. Selain itu, vitamin C dalam kandungan bayam juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka yang dialami bayi.
Baca juga: Inilah 4 Cara Membuat MPASI Agar Nutrisinya Tidak Hilang
Bayam mengandung mineral penting, seperti kalsium, magnesium, dan fosfor yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang bayi. Melansir laman resmi healthline.com, hampir 40% kebutuhan kalsium harian bayi terpenuhi dengan mengonsumsi sekitar 50-60 gram bayam. Meskipun begitu, Mums tetap harus menyeimbangkan asupan nutrisi dari makanan bergizi lainnya, termasuk ASI yang penting untuk mendukung tumbuh kembang si Kecil.
Di balik banyaknya kandungan bayam yang penting untuk kesehatan, ternyata sayuran ini perlu diolah dan dikonsumsi dengan cara yang tepat. Berikut ini tips mengolah bayam untuk MPASI bayi:
Meskipun kandungan bayam sangat baik untuk mendukung tumbuh kembang bayi. Namun, sayuran ini tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan karena akan berdampak buruk terhadap kesehatan. Sebaiknya Mums memberikan MPASI bayam sesuai porsi dan diimbangi dengan nutrisi lain, agar kebutuhan gizi harian si Kecil lebih optimal. Lantas, apa saja efek samping mengonsumsi bayam secara berlebihan? Ketahui penjelasannya di bawah ini yuk!
Kandungan bayam berupa asam oksalat dapat mengurangi kemampuan tubuh untuk menyerap mineral, salah satunya kalsium. Sedangkan, kalsium merupakan mineral yang penting untuk membentuk dan menjaga kesehatan tulang agar terhindar dari pengeroposan. Bila si Kecil terlalu banyak mengonsumsi bayam, asam oksalat pun akan meningkat dan menghambat penyerapan kalsium dalam tubuh.
Seperti yang Mums ketahui, serat termasuk kandungan bayam yang cukup tinggi. Meskipun bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, namun jika terlalu banyak dikonsumsi justru akan memicu gangguan pencernaan seperti perut kembung.
Asam oksalat dalam kandungan bayam pun mengakibatkan efek samping lainnya lho, Mums. Senyawa ini dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal karena kadarnya dalam urine melebihi batas normal.
Itulah kandungan bayam dan manfaatnya untuk kesehatan si Kecil. Nutrisi yang harus dikonsumsi si Kecil bukan hanya dari bayam saja ya, Mums. Salah satu nutrisi yang penting adalah ASI karena mengandung nutrisi penting untuk mendukung tumbuh kembang bayi. Oleh karena itu, penting bagi Mums untuk selalu meningkatkan kualitas ASI dengan cara mengonsumsi makanan bernutrisi dan susu khusus Ibu menyusui seperti Frisomum Gold Dualcare+ yang mengandung zat besi, kalsium, ALA/LA, nukleotida, prebiotik, dan probiotik untuk mendukung kesehatan Mums dan si Kecil. Yuk, saatnya penuhi asupan gizi harian si Kecil dengan ASI dan MPASI sehat setiap harinya.
Ditinjau Oleh: dr. Rulli P.A Situmorang