Lompat ke isi utama
Olahan Mpasi

Panduan dan Ide Olahan MPASI 8 Bulan

Saat si Kecil memasuki usia 8 bulan, ia akan mengalami berbagai perubahan dalam tumbuh kembangnya. Salah satu yang berubah adalah pilihan jenis MPASI 8 bulan yang perlu disesuaikan dengan kemampuannya. Dalam menyajikan menu MPASI 8 bulan, Mums pasti ingin memberikan asupan nutrisi alami yang berkualitas agar tumbuh kembang si Kecil lebih optimal. Oleh karena itu, penting bagi Mums untuk mengetahui apa saja nutrisi penting yang dapat dikonsumsi si Kecil di usianya tersebut. Nutrisi-nutrisi ini meliputi protein, karbohidrat, lemak, dan beragam vitamin serta mineral penting. 

Kemampuan Makan Bayi 8 Bulan

Sebelum memberikan MPASI 8 bulan, Mums juga perlu mengetahui tahap kemampuan si Kecil di usianya tersebut. Hal ini penting agar si Kecil dapat mencerna makanannya dengan lebih mudah dan terhindar dari gangguan pencernaan. 

Menginjak bulan delapan, Mums akan dibuat bangga karena si Kecil biasanya sudah mulai mampu menyeimbangkan tubuhnya untuk berdiri dan belajar merangkak. Lebih dari itu, kemampuan si Kecil dalam menggunakan jari-jari tangannya pun sudah cukup lincah sehingga bisa mengambil benda-benda di sekitarnya sendiri.

Saat berusia 8 bulan, si Kecil juga biasanya sudah lebih terlatih untuk mengambil, menggenggam, serta memindahkan makanan. Bahkan, secara refleks ia akan langsung memasukkan apa pun yang ada di genggamannya ke dalam mulut, termasuk makanan.

Melihat kemampuannya tersebut, tidak ada salahnya jika Mums mulai memberikan si Kecil finger food sebagai salah satu jenis MPASI 8 bulan. Finger food merupakan makanan seukuran jari tangan yang akan memudahkan si Kecil untuk belajar makan karena lebih mudah digenggam dan dimakan olehnya. 

Namun, Mums juga tetap harus mengawasi gerak-gerik si Kecil saat belajar makan finger food. Selain itu, sebaiknya jauhkan si Kecil dari benda-benda berukuran kecil yang ada di sekitarnya. Sebab, khawatir si Kecil akan mengambil dan memasukkan benda tersebut ke dalam mulutnya. 

Jenis MPASI 8 Bulan

Masih sama seperti MPASI pertama di usia 6 bulan, di awal pemberian MPASI 8 bulan sebaiknya lebih banyak diisi oleh makanan lunak. Hanya saja, tekstur MPASI 8 bulan yang lumat ini biasanya sudah berubah menjadi sedikit lebih kental dibandingkan sebelumnya. Tekstur MPASI 8 bulan juga perlu berubah menjadi semakin padat secara bertahan hingga memasuki usia 12 bulan. 

Melansir dari laman Kids Health, Mums diusahakan untuk tetap memasak dan memberikan makanan dengan tekstur lunak dengan porsi yang secukupnya. Tekstur MPASI 8 bulan yang lunak akan memudahkan si Kecil untuk memakannya sekaligus mencegah si Kecil tersedak. Sementara, jika Mums ingin memberikan finger foods, sebaiknya berikan dalam ukuran yang kecil atau seukuran jari tangannya agar memudahkan si Kecil memegang dan mengonsumsinya dengan benar. Sebagai permulaan, berikut beberapa pilihan MPASI 8 bulan lunak finger food yang bisa diberikan untuk si Kecil:

  • Buah yang bertekstur lunak, seperti pisang dan alpukat
  • Sayuran rebus, seperti brokoli, wortel, dan buncis
  • Pasta rebus
  • Tahu dan kentang kukus
  • Keju 

Di samping pemberian MPASI 8 bulan, Mums juga tetap harus memberikan ASI sebagai tambahan nutrisi berkualitas demi mencukupi kebutuhan gizi hariannya. Lantas, berapa banyak porsi MPASI 8 bulan yang tepat? Melansir laman resmi Mayo Clinic, frekuensi dan porsi MPASI untuk bayi 8 bulan sebenarnya masih sama seperti ketika usianya 7 bulan. 

Selain tetap rutin memberikan ASI setiap hari, frekuensi makan yang bisa Mums berikan untuk si Kecil yaitu sebanyak 2-3 kali per hari. Biasanya, si kecil sudah lebih terbiasa untuk rutin mengonsumsi makanan padat dan camilan. Maka itu, Mums bisa tetap memberikannya sebanyak 1-2 kali makanan selingan setiap hari di antara waktu makan utamanya. Mums bisa memberikan si Kecil sekitar 1/2 mangkuk atau 1/2 gelas (sekitar 125 ml) MPASI.

Baca juga: Inilah 4 Cara Membuat MPASI Agar Nutrisinya Tidak Hilang

Tips Memberikan MPASI 8 Bulan

Dalam memberikan MPASI 8 bulan, Mums pasti menemukan tantangan tersendiri, terutama jika si Kecil sedang tidak nafsu makan. Oleh karena itu, berikut ini beberapa tips memberikan MPASI 8 bulan untuk si Kecil: 

  • Sajikan MPASI dengan tekstur sesuai kemampuan si Kecil

    Hindari memberikan MPASI yang teksturnya terlalu kasar atau keras karena akan membuat si Kecil kesulitan memakannya. Makanan keras juga memicu risiko si Kecil tersedak dan gangguan pencernaan.

  • Berikan variasi makanan yang beragam

    Namanya anak-anak, si Kecil pasti akan mudah merasa bosan jika mengonsumsi satu jenis makanan saja. Oleh karena itu, Mums perlu menyajikan berbagai variasi makanan sehat yang beragam. Jika si Kecil bosan dengan makanannya, kemungkinan selera makannya akan hilang. Selain itu, hindari memasak atau memanaskan makanan lebih dari satu kali agar nutrisi alami di dalamnya tidak rusak. 

  • Seimbangkan jenis nutrisi yang dikonsumsi

    Mums harus menyeimbangkan asupan nutrisi berkualitas setiap harinya. Seperti yang telah disebutkan, Mums perlu memberikan si Kecil protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuhnya. Selain itu, si Kecil juga tetap harus mengonsumsi ASI agar kebutuhan nutrisinya tercukupi secara optimal. Oleh karenanya, Mums juga harus meningkatkan kualitas ASI dengan baik. Salah satu caranya dengan rutin mengonsumsi susu Frisomum Gold Dualcare+ yang mengandung zat besi, kalsium, ALA/LA, prebiotik, probiotik, dan nukleotida untuk mendukung kesehatan Mums dan si Kecil.

  • Ciptakan suasana makan yang nyaman dan menyenangkan 

    Mums juga harus menciptakan suasana makan yang nyaman, menyenangkan, dan fokus. Hindari gangguan yang akan mengganggu konsentrasi si Kecil saat makan. Tak hanya itu, Mums juga harus memberikan contoh yang baik saat makan. 

Ide Olahan MPASI 8 Bulan

Berikut ini beberapa ide resep olahan MPASI 8 bulan yang bisa Mums kreasikan untuk buah hati tercinta, di antaranya: 

Puree Jagung Manis & Hati Ayam

Bahan-bahan:

  • 100 gr jagung manis pipil
  • 1 buah hati ayam kampung, kukus dan potong dadu
  • 100 air
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm mentega tawar

Cara membuat:

  1. Kukus jagung manis hingga sangat lunak
  2. Blender jagung hingga lembut
  3. Tumis hati ayam dengan mentega tawar dan bawang putih cincang sebentar hingga harum
  4. Campurkan tumisan hati ayam di atas puree jagung
  5. Puree jagung manis dan hati ayam siap dihidangkan

Bubur Kentang Salmon

Bahan-bahan:

  • 100 gr kentang, kupas dan kukus
  • 50 gr salmon
  • 1 ikat bayam
  • Keju parut secukupnya
  • 1 sdm mentega tawar
  • 100 ml susu cair/ASIP

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang kukus kemudian letakkan ke dalam panci
  2. Tuang susu cair/ASIP, masak dengan api kecil hingga mengental
  3. Panggang salmon dengan mentega tawar hingga matang, lalu suwir-suwir kecil
  4. Tuang kentang ke dalam wadah, taburkan suwiran salmon dan keju parut
  5. Bubur kentang salmon siap disantap

Tumis Ikan dan Sayur

Bahan-bahan:

  • 50 gr ikan dori fillet 
  • 50 gr ayam fillet 
  • 3 kuntum kecil brokoli, potong-potong
  • 1/2 buah wortel, diparut
  • 40 gr tahu, ditumbuk
  • 1 siung bawang putih, cincang hingga halus
  • Bawang bombai secukupnya
  • 1 cup beras
  • 700 ml air
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm butter 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Kukus ikan dori dan ayam fillet hingga matang
  3. Kukus brokoli. Hindari mengukus terlalu lama agar nutrisi alami di dalamnya tetap terjaga
  4. Potong kecil-kecil ikan dori dan ayam fillet 
  5. Masak beras dengan 700 ml air sampai matang, sisihkan
  6. Panaskan butter untuk menumis, masukkan bawang bombai dan bawang putih, masak hingga harum
  7. Tambahkan ikan dori, ayam fillet, dan wortel. Tumis sampai setengah matang, masukkan brokoli 
  8. Tumis ikan dan sayur siap disajikan untuk MPASI 8 bulan 

Puree Kentang dan Daging Cincang

Bahan-bahan:

  • 4 potong kecil wortel
  • Sepotong kentang
  • 3 sdm daging cincang
  • 3 kuntum brokoli
  • Gula garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumbuk dan haluskan kentang sampai tekstur yang lumat (kental)
  2. Masak daging cincang bersama brokoli
  3. Jangan lupa pastikan tekstur daging cincang dan brokoli juga sudah lumat
  4. Masukkan kaldu ayam MPASI sesuai selera untuk menambah cita rasa
  5. Puree kentang dan daging cincang siap dihidangkan untuk buah hati tercinta

 

Ditinjau Oleh: dr. Rulli P.A Situmorang