Lompat ke isi utama
ASI Eksklusif
Pemberian ASI merupakan nutrisi terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat. Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan merupakan cara optimal untuk memberi makan kepada bayi. Setelah itu bayi harus menerima makanan pelengkap dengan terus menyusu hingga dua tahun atau lebih. Nutrisi ibu yang baik membantu mempertahankan persediaan dan kualitas ASI yang memadai. Pengenalan pemberian susu botol secara tidak benar, sebagian atau seluruhnya, atau makanan dan minuman pelengkap lainnya dapat memberikan dampak negatif pada proses menyusui, yang mungkin tidak dapat dipulihkan lagi. Konsultasikan dengan dokter Anda dan pertimbangkan implikasi sosial dan finansial sebelum memutuskan untuk menggunakan pengganti ASI atau jika Anda mengalami kesulitan dalam menyusui. Ikuti petunjuk penggunaan, persiapan dan penyimpanan pengganti ASI atau makanan dan minuman komplementer lainnya dengan hati-hati karena penggunaan yang tidak tepat atau tidak diperlukan dapat menimbulkan bahaya terhadap kesehatan.
Rekomendasi Resep Masakan Sayuran untuk Si Kecil

Rekomendasi Resep Masakan Sayuran untuk Si Kecil

Asupan makanan menjadi sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak. Ada berbagai macam olahan masakan yang bisa diberikan, termasuk di antaranya adalah olahan masakan sayuran yang punya banyak manfaat untuk anak-anak.

Seperti buah-buahan, sayuran adalah sumber nutrisi penting yang dibutuhkan anak untuk perkembangan. Sayuran mengandung kalori dan lemak yang rendah, yang membuatnya menjadi keharusan dalam setiap hidangan yang dimiliki si Kecil. 

Akan tetapi, membuat anak menyukai sayuran ternyata bukan pekerjaan mudah. Mums mungkin juga sedang mengalaminya dengan buah hati. Beberapa orang tua bahkan mengeluhkan anaknya tidak mau makan masakan sayuran.

Tak jarang si Kecil selalu memiliki cara untuk menghindari makan masakan sayuran yang Mums sajikan. Oleh karena itu, Mums juga harus punya siasat yang tak kalah cerdas agar kebutuhan nutrisi hariannya terpenuhi dengan beberapa resep masakan sayuran berikut ini.

Masakan Sayuran: Bakso Bakar Tempe Ayam Wortel

Bahan-bahan:

250 gram tempe. Kukus dan lumatkan.

1 batang wortel diparut halus.

50 gram daging ayam cincang halus.

150 gram tepung sagu.

30 gram tepung terigu.

1/4 siung bawang Bombay, cincang halus.

3 siung bawang putih dicincang halus.

1 butir telur.

Gula, garam, dan merica secukupnya.

 

Cara Membuat:

Haluskan tempe, wortel, bawang bombay, bawang putih, serta ayam dengan blender atau food processor.

Aduk rata tepung terigu, sagu, telur, gula, garam, dan merica ke dalam adonan.

Panaskan air dan 1 sendok makan minyak goreng hingga mendidih untuk merebus adonan.

Sembari menunggu air mendidih, bentuk adonan bulat-bulat. Setelah air panas siap, rebus hingga mengambang.

Angkat, tiriskan, dan tunggu adonan hingga dingin.

Susun baso dengan tusuk sate, kemudian bakar hingga matang dan beri bumbu.

Masakan Sayuran: Bakso Wortel Ayam Brokoli

Bahan-bahan:

2 potong dada ayam dicincang halus.

4 siung bawang putih dicincang halus.

½ sdt merica bubuk.

1 butir telur.

1 sdt garam halus.

2 sdm tepung tapioka.

3 balok es batu.

1 batang wortel diparut dengan parutan keju.

¼ buah brokoli cincang halus.

2 batang seledri diiris tipis.

 

Cara Membuat:

Haluskan dada ayam, merica, bawang putih, garam, telur, tepung tapioka, dan es batu ke dalam blender.

Tambahkan dan aduk rata wortel, brokoli, serta seledri.

Bentuk adonan bulat-bulat.

Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan bakso satu per satu.

Setelah bakso mengapung, angkat kemudian tiriskan.

Masakan Sayuran: Bakwan Jagung Udang Keju

Bahan-bahan :

30 gr tepung terigu.

½ sdt baking powder.

¼ sdt garam.

1 butir telur ayam ukuran besar.

150 gr jagung manis (bisa menggunakan jagung kalengan, bisa juga memakai jagung manis segar).

2 tangkai daun bawang, iris halus.

Minyak sayur atau minyak goreng secukupnya.

 

Cara membuat:

Campur semua bahan, kecuali minyak.

Panaskan minyak di wajan teflon.

Masukkan adonan dengan memakai sendok sayur satu per satu.

Goreng sampai berwarna coklat keemasan, dan pastikan bagian dalamnya juga sudah masak dengan menusuk bakwan tersebut dengan garpu.

Angkat dan tiriskan.

Masakan Sayuran: Cah Brokoli Sosis

Bahan-bahan:

1 bonggol kecil brokoli

1 buah jagung manis

3 buah sosis, potong sesuai selera

3 siung bawah putih

1/2 bawang bombay

Minyak untuk menumis

1 sdt tepung maizena larutkan dengan 2 sdt air

 

Bahan-bahan untuk saus:

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

1/2 sdm kecap manis

200 ml air matang

 

Cara membuat:

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum

Masukan sosis, jagung, brokoli, tumis sebentar kemudian masukan air dan semua bahan saus.

Masak hingga brokoli empuk, koreksi rasa dan kentalkan dengan larutan maizena

Angkat dan sajikan

Masakan sayuran: Pizza Sayuran

Bahan-bahan:

Adonan Pizza

2 sendok makan Minyak zaitun

2 cup sayuran yang telah dipotong kecil seperti wortel, brokoli, bayam, sawi, dan lain sebagainya.

1 cup keju mozzarella parut

 Garam dan merica sesuai selera

 

Cara membuat :

Panaskan oven kurang lebih 190 derajat Celcius.

Siapkan adonan pizza yang telah dibentuk lingkaran pipih, olesi dengan sedikit minyak zaitun.

Tambahkan sayuran yang telah dipotong kecil diatas kulit pizza yang telah dioles minyak zaitun

Taburkan garam dan merica sesuai selera

Percikkan sedikir minyak zaitun diatas sayuran dan taburi keju mozzarella diatasnya.

Masukkan adonan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih sepuluh menit

Masakan sayuran: Nugget sayur

Bahan-bahan:

3 buah wortel yang berukuran sedang, bersihkan dan potong-potong

1/2 bagian kembang kol, hancurkan

1 bagian brokoli, hancurkan

2 siung bawang putih, cincang halus

1 butir telur

1/2 sendok teh bubuk bawang

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh lada

1 3/4 cangkir tepung roti

 

Cara membuat:

Campurkan wortel, kembang kol, brokoli, bawang putih, telur, bubuk bawang, garam dan lada ke dalam blender hingga halus.

Tambahkan 1 1/4 cangkir tepung roti dan campurkan hingga rata.

Ambil satu sendok makan campuran tersebut dan bentuk nugget seperti lingkaran kecil.

Tempatkan 1/2 cangkir sisa tepung roti di dalam piring. Lalu, lumuri nugget dengan tepung roti.

Panaskan minyak pada wajan di atas api sedang. Kemudian, goreng sekitar 10 menit hingga kedua sisi nugget berubah warna menjadi cokelat keemasan. Atau Anda pun bisa memanggangnya dalam oven dalam suhu 200 derajat Celcius selama 25 menit pertama, balik kemudian panggang lagi selama 15 menit.

Masakan sayuran: Nasi goreng sayuran

Bahan-bahan:

Sayuran cincang. Anda dapat memasukkan kacang poling, wortel, kubis, brokoli, bayam dan lainnya.

Nasi

Minyak

Saus tomat (haluskan tomat dan masak dengan bumbu pilihan Mums)

 

Cara membuat:

Siapkan penggorengan atau Teflon besar dan tambahkan minyak dan sayuran di dalamnya. Tumis sampai sayuran menjadi empuk.

Tambahkan saus tomat dan biarkan sampai matang.

Sekarang tambahkan nasi, aduk, lalu tutup sebentar kemudian aduk lagi agar sayuran tercampur rata.

Angkat dari api setelah nasi matang dan sajikan selagi hangat.

Manfaat Masakan Sayuran untuk si Kecil

  • Di dalam sayuran yang juga bisa diolah dalam masakan sayuran terdapat kandungan vitamin dan juga mineral penting seperti vitamin A, C, E dan kalsium yang dapat meningkatkan pertumbuhan sel dan juga membangun jaringan tubuh.
  • Penyakit yang umumnya menyerang anak-anak biasanya adalah penyakit diabetes tipe 2, karena itu sayuran yang bisa diolah dalam masakan sayuran sangat penting karena memiliki banyak kandungan ataupun zat yang dapat melindungi dari berbagai penyakit.
  • Sayuran yang bisa diolah menjadi masakan sayuran dapat mencegah terjadinya dehidrasi karena terkandung banyak cairan 
  • Sayuran yang juga bisa diolah sebagai masakan sayuran dapat mencegah terjadinya kelebihan berat badan karena didalamnya terdapat zat-zat yang rendah kalori. Sayuran memiliki nutrisi tinggi yang mampu diserap oleh tubuh dengan sempurna. 
  • Sayuran kaya akan kandungan serat yang tinggi sehingga anak-anak merasa kenyang dan juga mencegah sembelit, sayuran yang bisa diolah ke dalam masakan sayuran juga mampu menurunkan resiko anak terhadap penyakit jantung dan kolesterol disaat mereka menginjak dewasa. 


Selain berkreasi dengan berbagai masakan sayuran, Mums juga harus tetap memenuhi kebutuhan nutrisi lainnya untuk tumbuh kembang si Kecil. Sebagai nutrisi tambahan, untuk anak usia 3 hingga 12 tahun, Mums bisa lengkapi kebutuhan nutrisi yang diperlukan dengan Susu Friso Gold 4 yang dapat meningkatkan pertumbuhan anak. Friso dengan teknologi Locknutri, menjaga kualitas nutrisi alami sehingga mudah diserap tubuh si Kecil dan membantunya kuat dari dalam.